O objetivo do blog é compartilhar como acontece o nosso
trabalho por trás das refeições que servimos, espalhando conhecimentos sobre o
funcionamento correto de um restaurante, focando principalmente na Segurança
Alimentar, na importância das Boas Práticas e dos Procedimentos Operacionais
Padronizados. Nosso blog contará com
informações importantes e essenciais para auxiliar todos que trabalham com
alimentos, para quem tem curiosidade e também para nossos clientes, que poderão
conhecer um pouco mais sobre tudo o que é considerado no preparo das refeições
servidas.
Em nosso restaurante, além de trabalharmos para
satisfazer o nosso público, fornecer refeições de qualidade, adequadas aos
nossos clientes e equilibradas nutricionalmente, prezamos pelas Boas Práticas,
que são práticas de higiene que devem ser obedecidas por todos os manipuladores
de alimentos, desde a escolha e compra dos produtos a serem utilizados no
preparo das refeições até a venda para os nossos consumidores. As Boas Práticas
são de extrema importância para o nosso restaurante e devem sempre ser
seguidas, pois seu principal objetivo é sempre fornecer refeições adequadas e
evitar as doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados. Para que
vocês possam entender melhor por que nos preocupamos tanto com a segurança de
nossos alimentos e como funciona essa contaminação dos alimentos por micróbios
ou microorganismos (organismos vivos pequenos que só podem ser vistos através
de um microscópio), colocamos esta tabela abaixo que explica melhor como os
micróbios atuam.
![]() |
| (Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação, ANVISA) |
Além disso, também precisamos nos preocupar com as
condições do local de trabalho, que também pode favorecer a contaminação
dos alimentos. O nosso local de trabalho precisa:
- Ser limpo e organizado. Para os micróbios, a sujeira acumulada é ideal para que possam se multiplicar. Então, não devemos manipular os alimentos em um ambiente sujo, pois é uma forma de contaminar os alimentos com os micróbios que estão se multiplicando no local. Para isso, devemos sempre manter o ambiente limpo, o piso, parede e teto sem rachaduras, sem goteiras, mofo e descascamentos.
- Ser livre de insetos e outros animais. Os insetos e animais possuem muitos micróbios espalhados pelo corpo e os restaurantes são atrativos para esses animais, pois estamos sempre produzindo alimentos. A presença de insetos e animais nos locais de produção podem transmitir micróbios aos alimentos desprotegidos ou para as superfícies que entram em contato com os alimentos, como as panelas, pias e balcões. Para impedir que os insetos e animais entrem e se abriguem em nosso restaurante, as janelas possuem telas, as portas não devem ser mantidas abertas sem necessidade e os objetos que não estão sendo utilizados devem ser guardados nos seus lugares adequados.
- Ser iluminado e ventilado, pois os micróbios que transmitem doença se multiplicam muito rápido em locais quentes e abafados.
- Ter água tratada e potável, pois os micróbios e parasitas também podem ser transmitidos através da água não adequada para consumo.
Esses são alguns dos
muitos motivos que, além do nosso trabalho para preparar as refeições que
são servidas para vocês, precisamos também sempre estar atentos a muitos
outros detalhes que farão diferença na qualidade e na segurança das
refeições que servimos e também proteger a saúde de vocês, nossos
clientes.
Convidamos vocês a participarem também do nosso blog, compartilhando conosco suas experiências, dúvidas, curiosidades e sugestões!
Convidamos vocês a participarem também do nosso blog, compartilhando conosco suas experiências, dúvidas, curiosidades e sugestões!
Referências
ANVISA. Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação.Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/divulga/public/alimentos/cartilha_gicra_final.pdf
ANVISA. Resolução RDC nº 216 de 15 de setembro de 2004. Disponível em: http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/4a3b680040bf8cdd8e5dbf1b0133649b/RESOLU%C3%87%C3%83ORDC+N+216+DE+15+DE+SETEMBRO+DE+2004.pdf?MOD=AJPERES
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013. Disponível em: http://www.cvs.saude.sp.gov.br/up/PORTARIA%20CVS-5_090413.pdf
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Municipal da Saúde. Portaria nº 2619, de 06 de dezembro de 2011. Disponível em: http://crn3.org.br/legislacao/doc/portaria_2619_1323696514.pdf

Muito legal!! Parabéns pela iniciativa...
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